2018年07月02日

食の体験

 こんにちは!
八方ゴンドラ山頂駅隣接、うさぎ平テラスでは
食の体験コーナーがあります。2F「イエティ」内で
受付をしております。

DSC_0088.JPG

今日は、お子様から大人まで人気のあるチーズ作りをご案内致します。
使用するものは、牛乳とレモン汁これだけです
まず牛乳をお鍋に入れてコンロで温めます。

DSC_0090.JPG

温まったらレモン汁の投入。泡立て器などでかき回します。

DSC_0096.JPG

分離が始まったら少し待ちます

DSC_0097.JPG

クッキングペーパーをザルに乗せ濾します。
そしてまた待ちます

DSC_0100.JPG

凝乳と乳清にわかれます。下に溜まったのが乳清で『ホエー』っていうんだよ

DSC_0098.JPG

ホエーは低脂肪高たんぱくで栄養価も高いんだって!

DSC_0101.JPG

そして、カッテージチーズの出来上がり

牛乳、レモン汁の量、作り方は体験コーナーでお待ちしております。
他にもピザ、アイスクリーム、バター体験などもあります

                                      FB








posted by 白馬八方尾根スキー場 at 11:23| 長野 ☁| グリーンシーズン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする